Четверг, 19.09.2024, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Апрель » 3 » Статьи
05:41
 

Статьи

Информация:

http://bank-krasoty.ua/BodyProblemsandTreat_Articles/chto-takoe-opoyasivayushchiy-lishay

Рейтинг:

2036



Это вирусное заболевание, вызываемое вирусом герпеса, известно еще с времен античности. Однако, и в настоящее время это довольно распространенное заболевание. Так по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) от 60 до 95% населения земного шара инфицированы одним или более вирусами герпетической группы.



Полное описание:

Это вирусное заболевание, вызываемое вирусом герпеса, известно еще с времен античности. Однако, и в настоящее время это довольно распространенное заболевание. Так по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) от 60 до 95% населения земного шара инфицированы одним или более вирусами герпетической группы. А смертность от болезней, провоцируемых этой группой вирусов, уступает только смертности провоцируемых гриппом и занимает второе место в группе вирусных заболеваний.

Опоясывающий лишай (син. Herpes zoster, Опоясывающий герпес) – это вирусное заболевание, поражающее нервную систему и кожные покровы человека. Для него характерны односторонние герпетиформные высыпания на коже, сопровождающиеся сильным болевым синдромом.

Возбудитель опоясывающего лишая – вирус ветряной оспы (Varicella zoster) семейства Herpesviridae (герпес-вирусов), который при первой встрече с человеческим организмом (чаще всего в юном возрасте) провоцирует возникновение типичной ветряной оспы.

Этот вирус быстро гибнет под воздействием ультрафиолетовых лучей, при нагревании и дезинфекции. Однако может долго сохраняться при низкой температуре и выживать при повторном замораживании.

Эпидемиология (причины и закономерности возникновения)

Заболеваемость опоясывающим герпесом существенно повышается в холодное время года. Ему подвержены в основном лица старшего возраста, до этого перенёсшие ветряную оспу. Индекс заболеваемости опоясывающим лишаем составляет от 12 до 15 человек на 100 000. В некоторых случаях герпес может возникать повторно.

Контагиозность (заразность) больных с опоясывающим лишаем была доказана ещё в 1888 году. Именно тогда научно были описаны случаи заболевания детей ветряной оспой, контактировавших с больными опоясывающим лишаем.

Патогенез (происхождение заболевания)

Опоясывающий лишай развивается как вторичная инфекция у лиц, ранее перенёсших ветряную оспу в клинически выраженной (острой) или латентной (инкубационной) форме. Основная причина заболевания – реактивация возбудителя Varicella zoster после его длительного сохранения в организме в организме (от нескольких месяцев до десятков лет). Причиной может стать ослабление иммунитета (чаще всего клеточного). А факторами спровоцировавшими заболевание: стрессовые состояния, физические травмы, переохлаждение организма, инфекционные заболевания и т.д. Риск возникновения опоясывающего герпеса существенно возрастает у лиц пожилого возраста, а также у больных страдающих гематологическими и онкологическими заболеваниями (к ним можно отнести злокачественные опухоли, лимфорганулематоз), у больных ВИЧ-инфекцией, лиц получающих лучевую, гормональную или химиотерапию. Также причинами заболевания опаясывающим герпесом может стать прием препаратов, снижающих иммунитет; пересадка органов и костного мозга.

Как протекает заболевание

Довольно часто заболевание опоясывающим лишаем начинается остро. Так, температура тела больного может повышаться до 39 °С; а ее подъем сопровождеется недомаганием, головной болью, ознобом. Одновремеенно с появляются болезненные кожные высыпания.

Сначала экзантема (кожная сыпь, связанная с вирусной инфекцией) имеет вид четких розовых пятен величиной от 2 до 5 мм. В этот же или на следующий день на фоне появивщейся сыпи образуются мелкие, тесно сгруппированные везикулы (полушаровидные пузыреки) с прозрачным сероватым содержимым. В большинстве случаев этот период болезни сопровождают болезненное увеличение регионарных лимфатических узлов, а у детей могут возникнуть признаки ОРВИ (син. Острая респираторная вирусная инфекция; Катар верхних дыхательных путей).

Чаще всего вирусное поражение бывает односторонним и наблюдается по ходу ветвей тройничного нерва на лице, межрёберных нервов, редко по ходу нервов конечностей. Иногда наблюдают поражение кожи в области гениталий. В ходе заболевания с промежутками в несколько дней могут появляться новые пятна с последующим развитием на их фоне элементов сыпи. Через несколько дней фон на котором находятся полушаровидные пузырьки бледнеет, а их содержимое мутнеет. После чего везикулы подсыхают, на их менстие образуются корочки. Они отпадат к концу третей недели заболевания, оставляют лёгкую пигментацию на коже.

Формы опоясывающего лишая

Генерализованная форма. Возникает редко и характеризуется тем, что через несколько дней после возникновения кожной сыпи единичные или множественные пузырьки-везикулы появляются на всех участках кожи включая слизистые оболочки, что часто ошибочно относят к присоединению к опоясывающему лишаю ветряной оспы. При этой форме заболевания, а также, если локализованный герпес не проходит в течение двух-трех недель, у больного следует подозревать развитие злокачественных новообразований или иммунодефицит.

Абортивная форма. Для этой формы заболевания характерны быстрое исчезновение болезненной красной сыпи и отсутствие везикул.

Буллёзная форма. Для нее характерно то, что пузырьки-везикулы сливаются в крупные пузыри, а их содержимое может стать геморрагическим (сопровождающийся кровоизлиянием). В отдельных случаях множественные пузырьки, тесно прилегает друг к другу и образуют очаг поражения в виде сплошной ленты. Когда образование подсыхает на его месте образуется сплошной тёмный струп.

Пузырная форма. Характеризуется возникновением высыпаний в виде больших пузырей.

Геморрагическая форма. Для этой формы заболевания характерно возникновение пузырьков заполненых кровянистым содержимым.

Гангренозная (некротическая) форма. Заболевание проявляется возникновннием некроза ткани (местным омертвением ткани) с последующим образованием нам этом месте рубцов.

Глазная форма. При этой форме заболевания поражается гассеров узел (тройничный узел), а высыпания локализуются на слизистых оболочках глаз, носа и на коже лица – по ходу ветвей тройничного нерва. Может наблюдаться ирит, глаукома , специфический вирусный кератит.

Ушная форма. При этой форме в процесс включается коленчатый узел, высыпания проявляются на ушной раковине и вокруг нее, в наружном слуховом проходе. При этой форме может развиться паралич лицевого нерва. Появлению высыпаний предшествуют симптомы лихорадки, озноба и общей интоксикации.

Менингоэнцефалитическая форма встречается достаточно редко. Заболевание протекает в тяжелой форме, возможна летальность (выше 60%). Эта форма заболевания начинается с ганглиокожных проявлений, как правило в области межреберных нервов или в шейном отделе. А лишь потом появляются симптомы менингоэнцефалита: галлюцинации, гемиплегия, атаксия, менингеальные симптомы, возможна кома. Время от появления первых кожных высыпаний до развития энцефалопатии (нарушение функций мозга и психики) может колеблебаться от 2 дней до 3 недель. При этой форме возможны: запоры, понос, задержка мочеиспускания.

Тяжесть заболевания опоясывающим лишаем часто связана с размещеним сыпи на теле больного. Например, в случае расположения экзантемы в области лобного, надглазничного и носоресничного нервов у больного возникают интенсивные невралгические боли, отёк и гиперемия кожи, поражение век и роговицы.

Длительность проявлений заболевания опоясывающим лишаем при абортивной форме в среднем составляет несколько дней, при остром течении болнезни от 2 до 3 недель, а при затяжной форма больше месяца. А болевые ощущения, в зависимости от формы протекания болезни, в редких случаях, могут быть коротким и практически безболезненным, или, как правило, резко проявляютя на протяжении нескольких месяцев.

Осложнения опоясывающего лишая

Помимо вышеописанных осложнений возможно:

  • возникновение поперечного миелита (воспалительное поражение спинного мозга, вовлекающее серое и белое его вещество), сопровождающегося двигательным параличом;
  • у больных с распространенными кожными проявлениями заболевания (от 5 до10 %) развивается вируснаягепатит, пневмония, менингоэнцефалит и др. тяжёлые осложнения.

Диагностика опоясывающего лишая

Если клиническая картина «развернута» – поставить диагноз опоясывающего лишая не вызывает трудностей. Однако, очень часто ошибки в диагностике возникаю на начальном периоде болезни, именно тогдапоявляются симптомы интоксикации, проявляется лихорадка и резкие боли. В этих случаях может быть ошибочно поставлен диагноз плеврита, инфаркта лёгкого, стенокардии, почечной колики, острого аппендицита и др. Внешние высыпания на коже схожи с симптомами простого герпеса, острой экземы, рожи. А генерализованную форму опоясывающего лишая сложно идентифецировать от ветряной оспы. Поэтому, для подтверждения правильности поставленого диагноза необходтмы лабораторные подтверждения. Для этого используют микроскопиюй, иммунофлюоресцентный метод, выделение вируса на культурах тканях, серологические методы.

Как видим, опоясывающий лешай – серезное вирусное заболевание. Поэтому ни в коем случае не следует занимиться самолечением. Лечение должен назначить специалист и включить в него средства, направленные на борьбу с вирусами, имуномодуляторы, обезболивающее, витаминную терапию, распимать правила антисептической обработки высыпаний.

Автор статьи Метельская Ольга

Просмотров: 406 | Добавил: haelvende | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz