Четверг, 19.09.2024, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 23 » НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ
06:47
 

НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Коротко, телеграфным стилем, с рассчетом на то, что все примерно представляют, что это такое, как выглядит и что с этим делать, а также могут найти дорогу до ближайшей ветлечебницы. По сути - просто некоторые замечания и расставление акцентов.

Стригущий лишай вызывается грибками родов Microsporum и Trichophyton.
Это заболевание человека и ряда животных. Основной резервуар инфекции - бродячие кошки и, реже, собаки. Обычно в анамнезе заболевших есть контакт с дворовыми животными, но это необязательно, порой заболевают даже звери, никогда не переступавшие порог квартиры - споры принесли на обуви с улицы их хозяева. Споры довольно устойчивы, в благоприятных условиях могут сохранять жизнеспособность месяцами. Для взрослых здоровых людей и животных лишай малозаразен, щенки/дети и старики к нему довольно восприимчивы.

Инкубационный период - 1-2 недели, до месяца. У домашних недавно заразившихся собак обычно бывает единичный очаг выпадающей, секущейся шерсти, чаще на морде (около носа, подбородок, щеки, уши) или лапах (между пальцами). Кожа может быть воспалена, что может наводить на мысли об абсцессах и прочих гнойниках. Если воспаление под действием антибиотиков не уменьшается за несколько дней, ищем другие причины, в том числе стригучку! Без присоединившегося воспаления очаг обычно не беспокоит животное.
У бродячих животных очагов может быть множество, так же у детенышей могут быть поражение в виде корочек на морде.

Изображение
Очаг стригущего лишая (не совсем типичный, с воспалением).

Диагностика: характерные очаги -- анамнез (контакт с бродячими животными) -- лампа Вуда (внимние! лишай вызывают разные виды грибов, под лампой светятся не все из них! если зеленое свечение есть - значит, это стригучка, если нет, то это ничего не значит, исключать нельзя!) -- окончательный диагноз - микроскопия волос у края очага (не из самого очага) - ищут сами грибы.

В советское время ветлечебницы имели жесткую установку усыплять любое животное со стригущим лишаем. Это делалось не из-за неизлечимости заболевания (я в конце 80-х выводил у собаки стригучку таким варварским, но эффективным методом, как чистый березовый деготь, знаю людей, которые с этой целью успешно пользовали обычный медицинский йод), а из эпидимиологических соображений.
На самом деле лечение лишая - дело небыстрое, но несложное.

1. Вакцина "Вакдерм", лечебный курс. Я сперва не поверил, что против грибков может существовать эффективная вакцина, однако "шуршание" по ветеринарному интернету и общение с ветами убедило меня в обратном. Действительно существует. И действительно эффективна.

2. Выстригание шерсти в очаге и вокруг. Без этого местная обработка эффективна не будет.

3. Местная обработка. Лучше использовать, чередуя, фукорцин (знакомая Вам по ветрянке красная краска Кастеллани) (ремарка - вылили краску на пол - не огорчайтесь, она неплохо отмывается раствором ацетилсалициловой кислоты, известной в народе как аспирин) и противогрибковой мазью, например, клотримазолом. Утром - одно, вечером - другое. То и другое - из человеческой аптеки. Мазать долго, пока не начнет на очаге отрастать здоровая шерсть.
Для местной обработки можно применять и другие средства. В ветеринарии традиционно используются мази с дегтем, однако для собак с их чутким обонянием это метод довольно жестОк; в принципе, можно применять йод и прочие антисептики, действующие на грибы, однако схема фукорцин-клотримазол, на мой взгляд, предпочтительна.

4. В случае множественных очагов можно давать противогрибковые препараты внутрь (например, флуканазол или его аналоги), по дозировке и периодичности применения (например, раз в неделю несколько недель) проконсультируйтесь с ветеринаром. В этом случае даем и курс гепатопротекторов, поскольку печень жалко.

С момента первой обработки животное считается незаразным. Если мучает совесть, можете несколько дней посидеть в добровольном карантине, дольше смысла нет.

Для животных, контактировавших с больным (и помещением, где он живет) - профилактический курс вакдерма и наблюдение. При появлении очагов - лечить.
Помещение обработать - мытье полов (лучше с антисептиком, но на худой конец пойдет и просто водой - уменьшим концентрацию спор), прочих горизонтальных поверхностей, стирка подстилок и т.п. (в мороз можно выкинуть их на денек на балкон, на мороз).

После излечения очаги полностью зарастают, следов не остается. Желательно раз в год делать ревакцинацию вакдермом.

Текст и фото - мои, node60. Я - не ветеринар, я человеческий врач, правда, давно не практикующий. Эту шпаргалку писал по остаточным знаниям кожвенболезней, общению с умными ветами и собственному опыту излечения двух собак и одного котенка-подобрашки. Если у ветеринаров есть что добавить-убавить-оспорить - добро пожаловать.
Оригинал был размещен на сибирском коллифоруме http://sibforum.mybb3.ru/viewtopic.php?f=10&t=4536&st=0&sk=t&sd=a.
При желании можете растаскивать по породным форумам, просьба только давать URL на источник.


_________________
Vanitas vanitatum et omnia vanitas



Просмотров: 335 | Добавил: haelvende | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz