Плесень представляет собой наиболее распространенный организм, который может обитать и на улице, и в помещении. Это вид грибка, который способствует распаду мёртвых веществ и возвращает питательные вещества обратно в окружающую среду. Плесень произрастает недалеко от клеток растений и животных, с максимально интенсивным обменом веществ: поблизости листьев, дерева, бумаги, грязи и отбросов, еды. Размножается плесень, выделяя маленькие, легкие споры, которые легко переносятся по воздуху. Плесень активно растёт в тёмных влажных местах, к примеру в подвале, в мусорном баке, в куче гниющей листвы.
Плесень чаще всего обнаруживается на продуктах питания (например, на хлебе) ворсистыми зелёными пятнами, Всем нам время от времени приходится ежедневно контактировать с плесенью, не замечая при этом какие-либо последствия для нашего здоровья. Мы часто вдыхаем споры плесени, иногда употребляем в пищу продукты, с растущей плесенью. Но тем не менее люди, у которых етсь аллергия на плесень, может испытывать неприятности при контактах с грибком в больших количествах.
Аллергия на плесень: симптомы
Симптомы аллергии на плесень схожи с симптомами при многих других видах аллергии. Они выражаются в:
• Одышке
• Насморке
• Слезоотделении, зуде глаз
• В сыпи
Если Вы подвержены аллергии на плесень, то практически невозможно будет полностью исключить контакт с ней. Но тем не менее, Вами под силу минимизировать контакт с данным аллергеном, подвергая продукты питания скрупулёзной проверке. Перед употреблением в пищу продуктов, удостоверьтесь, отсутствуют ли на них признаки возникновения плесени. При проверке продукта ни в коем случае не нюхайте его, так как вдыхание спор плесени может спровоцировать аллергическую реакцию. Также желательно воздержаться от употребления в пищу продуктов, содержащих плесень или её споры чаще других.
Избегайте продуктов, которые могут спровоцировать аллергию на плесень, а именно:
• Сыра
• Грибов
• Уксуса и продуктов, содержащих его, заправок для салатов, кетчупов, маринадов
• Сметаны, простокваши, пахты
• Мяса и рыбы, хранившихся более суток
• Хлеба и других продуктов, содержащих дрожжи
• Кислой капусты
• Маринованного и копчёного мяса и рыбы
• Сухофруктов – фиников, чернослива, изюма
• Соевого соуса
• Хот-догов, сосисок
• Консервированных соков.
Все эти продукты с высокой вероятностью содержат плесень.